2024
六月

18

472

【每日反省】| 6月19日-星期三

1231231

默想&反省

贯穿今天所选读经文的主题之一:看到。厄里叟需要在关键时刻,看到厄里亚,才能获得他渴求的祝福。耶稣时代的人们,在斋戒祈祷施舍的时候,希望被别人看到。圣史玛窦告诉我们说:天父会在暗中看到人们的善行。我们渴望看到的同时,也渴望被看到。

人渴望看到或被看到,是希望可以得到。厄里叟愿意看到离去时的厄里亚,俾继承他双倍的精神。根据列王纪下篇的记载,厄里叟的确看到了在风驰电掣中的厄里亚,并准确地呼喊说:「我父,我父!以色列的战车,以色列的骏马!」厄里叟的看到,的确为他赚得了厄里亚的祝福。那件击打河水能使其分开的外衣,是有力的证据。斋戒祈祷施舍的人们,希望被别人看到,从而得到肯定和赞美。当被肯定和赞美时,也就收到了他们渴求的赏报。

父在暗中的看到,是一种纯粹的看到。因为父并不渴望得到甚么,只想报答和赐福人的善行。

我们的天父,在今天读经的光照下,愿我们都能放下自己的看到或被看到,学习祢的看到。

读经一
恭读列王纪下 2:1,6-14

上主要用旋风接厄里亚升天的时候,厄里亚和厄里叟正离开基耳加耳。厄里亚对厄里叟说:“请你留在这里,因为上主派我到约旦河去。”厄里叟回答说:“我指着永生的上主和你的性命起誓:我决不离开你。”二人于是继续前行。先知弟子中有五十个人同去,远远站在他们对面,他们二人立在约旦河边,厄里亚将自己的外衣卷起,击打河水,水即左右分开,他们二人从干地上走了过去。过去以后,厄里亚对厄里叟说:“在我被接去离开你以前,我应该为你作什么,你尽管求吧!”厄里叟回答说:“求你把你的精神双倍给我。”厄里亚说:“你求了一件难事;不过当我被接去离开你的时候,你若能看见我,你就可以得到;否则,你就不能得到。”

他们正边走边谈的时候,忽然有一辆火马拉的火车出现,把他们二人分开;厄里亚便乘着旋风升天去了。厄里叟一见,就呼喊说:“我父,我父!以色列的战车,以色列的骏马!”随后就再看不见他了;厄里叟遂抓住自己的衣服,撕成两半,然后拾起厄里亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边,拿着从厄里亚身上掉下来的外衣击打河水说:“上主,厄里亚的天主在那里?”他一击打河水,河水就左右分开,厄里叟走了过去。

——天主的圣言

答唱咏:信赖上主的人,你们的心灵必得安慰。

福音
恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必将报答你。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。